terça-feira, 23 de abril de 2013

Escola serve merenda em baldes e alunos improvisam local para comer

Fonte: http://g1.globo.com/ro/rondonia/noticia/2013/04/escola-serve-merendas-em-baldes-e-alunos-improvisam-local-para-comer.html

Instituição de ensino de Cerejeiras, RO, não possui refeitório.

Secretaria Estadual de Educação disse não ter conhecimento do problema.



Os alunos da Escola Estadual Jorge Teixeira, em Cerejeiras (RO), enfrentam dificuldades durante as refeições de lanche e almoço. A instituição de ensino atende 172 alunos. Sem um refeitório, segundo a direção, as cozinheiras levam a comida em baldes até as salas de aula e por causa da falta de um local adequado para as refeições, os alunos improvisam como podem e se acomodam até no chão. A manutenção da qualidade da alimentação também é questionada pela diretora Elisete Teixeira. A Secretaria Estadual de Educação (Seduc) afirmou que não tinha conhecimento da situação.
De acordo com Elisete, por cada estudante o governo repassa R$ 0,90 pelas três refeições diárias. Com o recurso, o cardápio completo é mantido por até 10 dias, em média. "Depois disso, nós partimos para um cardápio opcional. Um deles, por exemplo, é o arroz, carne moída, cenoura e suco para o almoço”, explica. Para complementar a alimentação, a diretora da escola diz que em alguns meses do ano o comércio local faz doação de alimentos.
Maria Alves é cozinheira da escola há 21 anos e afirma que o cardápio servido é fraco. “Os alunos não comem salada no horário do almoço, alimento que eu acho que não poderia faltar numa refeição”, admite. Há um mês a instituição está executando as oficinas do programa Mais Educação, e por isso os alunos passaram a almoçar na escola.

A falta de um refeitório para servir lanche e almoço faz com que a refeições sejam servidas em baldes, segundo as cozinheiras. “São nove salas, então são nove baldes. Para levar até eles colocamos os baldes em um carrinho de supermercado. Fica difícil trabalhar, pois além da comida, precisamos levar os talheres e pratos também”, explica a cozinheira Mara Motta.
No horário do almoço, às 11h30, após serem servidos, os alunos buscam locais onde possam se acomodar para se alimentarem.  Adriely Cristina Soares, de 10 anos, conta que é difícil comer sem poder apoiar o prato numa mesa.
A diretora Elisete afirmou que existe um projeto para a construção de um refeitório provisório, mas não há data definida para o começo das obras. De acordo com a responsável pelo Conselho Regional de Educação (CRE) de Cerejeiras, Maria Ferreira, há um projeto para reformar ou construir as cozinhas das escolas do estado. “Daqui para o ano que vem vamos providenciar isto”, explica Maria.
Izabel Luz, secretária da Seduc, disse que não tinha conhecimento sobre a forma como a merenda é servida na escola. "Temos escolas que não têm refeitório, mas os alunos comem sobre as carteiras. Se não tem na escola, a diretora deveria ter solicitado”, diz.
Em relação ao uso de baldes para servir os alimentos, Izabel diz que a escola possui vários utensílios de cozinha. Além disso, a secretária garante que fará um levantamento das necessidades da escola para resolver os problemas.
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Lanche é levado para os alunos na sala de aula em balde (Foto: Jonatas Boni/G1)Lanche é levado para os alunos na sala de aula em um balde 

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